Pre-Washed coffee

こんにちはma~ku cafeです
急に暖かくなり花粉症初期段階に入ったバイトリーダーです。みなさんいかがお過ごしでしょうか。

今日はマークカフェのコーヒーの事について少し。pre-washed coffee 聞きなれない言葉ですが、コーヒー豆を焙煎前に洗う事を言います。
普通あまりしないことですが、なぜしているかと言うと輸入された豆は大変汚れているからです。それはコーヒー豆の精製の最終段階で数日間天日干しされるからです。当然そこは農園です、土埃や砂埃もたつでしょう。単純なことです。畑から採ってきた野菜って最低限洗ってから調理しますよね。土がついていたり、汚れがついているものをそのまま料理なんて絶対出来ません。コーヒー豆を最初に洗った時はハッキリ言って衝撃でした。「こ、こ、こんなに汚れてるの・・・」。お客様が飲み、自分も飲むコーヒーなのでそれ以来いつも洗っています。洗ったからと言って格別に美味しくなるわけではありません。しかし雑味のないクリアーなコーヒー本来の風味がでていると思います。

と言うわけで、天気がいい日は洗います。
約1キロのコーヒー豆














ゴシゴシ、じゃぶじゃぶ、ガンガン洗います。













すると

















手早く3,4回すすいで











水気をきって干します。表面を洗っただけなので、すぐにカラカラに乾きます。
















これで気持ち良く焙煎できます。
(コーヒー豆を洗うということは珈琲業界ではまだあまり一般的ではありません)

http://www.ma-kucafe.com/





  

Posted by ma-ku cafe. at ◆2018年03月28日23:36珈琲

簡単ハンドドリップ講座

こんにちは!ma~ku cafe.です。


先月より始まった簡単ハンドドリップ講座、引き続き4月も行いたいと思います!



4月4.11.18日 各水曜日
午後2時~4時頃の予定です。
講座代金は1500円(お好きなコーヒー豆100gとお菓子付き)
さらに+500円で、お一人様3袋のドリップパック作りの体験も行うことができます!
もちろんお持ち帰り可能ですので、こちらの体験もいかがですか?



いろいろな豆を飲み比べながら行っていこうと思います。
また、時間は調整できますのでご相談ください。


現在お使いのドリップポットがあればご持参いただいて構いません。
慣れている物の方がやりやすいかと思います。



気になる方はお店にてお声掛け、またはこちらまでお気軽にご連絡ください♪
TEL:87‐2675
HP:http://www.ma-kucafe.com/


それでは。  

Posted by ma-ku cafe. at ◆2018年03月16日23:31